学校の様子
12月19日(火)の給食
2023.12.19
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
ホキのレモン風味
キャベツの塩昆布和え
みぞれ汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、ホキのレモン風味です。私の記憶によると、確かホキというのは、深海魚だったような気がします。それで、改めて調べてみてびっくり。「ホキは水深200~600mに棲む深海魚・・・」とここまでは良かったのですが、「ホキは乱獲によってその数が激減しており、市場にもあまり出回らなくなりました。・・・」なんと!!そんなわけで、日本で最近流通しているホキと呼ばれている魚は、同じ仲間ではあるけれど厳密には別の魚とのこと。乱獲って・・・。それはさておき、給食の話題に戻ります。ホキは唐揚げにされていました。そのため、表面はカリッと仕上がっています。しかし、ホキの仲間は、加熱しても身がふっくら。癖もなく、実に美味しい魚です。レモン風味のタレとの相性も抜群でご飯が進みます。
汁物は、みぞれ汁です。薄味に整えていただいたので、大根おろしの風味をはじめ、食材のうま味や風味をじっくり味わうことができる一品でした。お腹の調子も整うことが期待されます。
キャベツの塩昆布和えは、塩昆布の塩味とうま味がキャベツと出会い、野菜をバクバク食べられる逸品になっていました。
今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。