学校の様子
12月22日(月)の給食
2025.12.22
ブログ


今日の給食の献立は、
ご飯
鰆のゆずみそ焼き
ひじきの五目煮
かぼちゃのみそ汁
牛乳 でした。
今日は冬至ということで、にんじん、れんこん、かぼちゃなど、冬至によく食べられる食材を使っています。また、冬至にはゆず湯に入る風習があるということで、本日のメニューでは鰆をゆずなどで焼きました。ゆず特有の甘さが感じられ、鰆のうま味と絶妙に絡み合い、味を嚙みしめながらいただきました。
ひじきの五目煮は、大豆、ひじき、にんじん、れんこん、さつま揚げ、さやいんげんを、三温糖、しょうゆ、酒、みりん、厚削りなどで味付けしました。大豆、ひじき、れんこん、さやいんげんなど、子どもはあまり食べないと思いますが、調味料のおかげで、食べやすい味付けになっていました。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、厚揚げ、小松菜を、2種類の味噌と煮干しだしで作った汁に入れて完成しました。かぼちゃは、ただ甘いだけでなく、上品な甘さを感じ、心まで落ち着くような味わいでした。今日は昼も気温が上がりませんでしたが、みそ汁のおかげで、体の芯まで温まりました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。