学校の様子

12月11日(木)の給食

2025.12.11 ブログ

今日の給食の献立は、

野沢菜そぼろ丼
寒天のゆかり和え
冬野菜のみそ汁
牛乳   でした。

今日は「郷土食の日」ということで、野沢菜そぼろ丼が出ました。ごはん、豚肉、にんじん、野沢菜漬け、卵、油、にんにく、ごま油、砂糖、しょうゆ、みりんなどが使われています。野沢菜とごはんの相性がよいのはもちろん、具材や調味料の味付けもよく、これ一品で足りると思われるほどのボリュームでした。

寒天のゆかり和えは、寒天、きゅうり、もやし、キャベツ、にんじんを、サラダ油、穀物酢、しょうゆ、塩、ゆかりで和えています。穀物酢は、いつもの酢とは違った酸っぱさがあり、体によいことが感じられる味でした。野菜はそのままでもおいしかったと思いますが、ゆかりがかけられていることで、さらに食欲が増しました。

冬野菜のみそ汁は、だいこん、白菜、にんじん、れんこん、えのき、長ねぎを、2種類の味噌と煮干しだしで作った汁に入れて完成しました。汁はあっさりとした風味で、れんこんや白菜のうま味を引き立てていると思いました。冬野菜である、だいこん、白菜、れんこん、長ねぎなどは、この時期特に栄養価が高いとのことです。合唱祭が迫っている中で、たくさん冬野菜を食べて栄養をつけることができましたか。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。