学校の様子
12月9日(火)の給食
2025.12.9
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今日の給食の献立は、
ご飯
五目卵焼き
辛子和え
おでん
牛乳 でした。
五目卵焼きは、豚肉、たけのこ、にんじん、刻みきくらげ、長ねぎを具材として、さらに、油、和だし、三温糖、しょうゆ、塩、こしょう、液卵が使われました。卵の甘さがしっかりと感じられました。また、卵焼きに長ねぎはめずらしい組み合わせだと思いましたが、卵の甘さとねぎの苦さがこんなにも合うとは思いませんでした。
辛子和えは、小松菜、もやし、白菜、にんじんを、しょうゆ、砂糖、粉からしで和えました。粉からしはちょうどよい量で、ピリッとした辛さがくせになりそうでした。また、辛子和えを食べた後で甘い五目卵焼きを食べると、辛さが中和されて、また違ったおいしさがありました。
おでんの具には、昆布、大根、人参、こんにゃく、竹輪、がんも、さつまあげ、うずらと、さまざまなものが出されました。また、調味料として、厚削り、みりん、しょうゆなどが使用されました。すべての具にしっかりと火が通っており、特に大根は一番おいしいと感じる熱さでした。日一日と寒さが増してきていますが、今日のおでんは冷えた体をしっかりと温めてくれました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。