学校の様子
12月8日(月)の給食
2025.12.8
ブログ


今日の給食の献立は、
ご飯
凍り豆腐とちくわのケチャップ絡め
おかか和え
ちゃんこ汁
牛乳 でした。
凍り豆腐とちくわのケチャップ絡めは、凍り豆腐、焼竹輪、でんぷん、揚げ油、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソース、三温糖、みりん、青のりが材料として使用されました。凍り豆腐はやわらかくて食べやすく、焼竹輪はしっかりとした歯ごたえがあり、良いコンビネーションだと思いました。ケチャップやソースの量も多くなく、素材そのもののおいしさを感じました。
おかか和えは、にんじん、きゅうり、キャベツ、だいこんを、かつおぶし、しょうゆ、みりんで和えました。さっぱりとした味付けながら、かつおぶしのうま味があり、どの野菜ともマッチしていました。今日は欠席が多く、一人分の量が多くなりましたが、もっと盛られても大丈夫なほどのおいしさでした。
ちゃんこ汁は、だし昆布、鶏肉、もやし、えのき、白菜、焼き豆腐、水菜、長ねぎ、厚削り、しょうゆ、みりん、塩が材料です。さまざまな具材がバランスよく入っており、最後まで飽きずに食べることができました。今週末には合唱祭がありますが、このちゃんこ汁のおかげで、合唱祭に向けて元気をつけることができたのではないでしょうか。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。