学校の様子
11月27日(木)の給食
2025.11.27
ブログ


今日の給食の献立は、
ご飯
鰺の西京焼き
わかちくサラダ
かきたま汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、お魚です。今日の魚はアジ。西京焼きにして提供していただきました。アジは味がいいからアジというなどとも言われているそうですが、しっとりと柔らかくホワッとほぐれる身に美味しさがいっぱい詰まっています。西京味噌の風味や旨味も加わり、ご飯が進みます。
サラダは、「わかちく」です。わかめとちくわがたっぷりと入ったサラダを作っていただきました。こちらも、日本ならでは・・・といった海の幸と野菜の組み合わせでわかめの風味、ちくわの旨味が野菜とセットになって野菜を沢山いただくことができます。
かき玉汁は、写真でも分かる通り、小松菜の緑が鮮やかです。そして、卵がたっぷりです。なんと全校分で135個分の卵を使用して作られたということで、本当に卵がどっさり。旨味たっぷり。さらに、しいたけの風味と旨味、お豆腐まで入って薄味で仕上げられたお汁は出汁の旨味と香りが生きていて、The和食という感じの給食にピッタリの汁物となっていました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。