学校の様子
12月1日(月)の給食
2025.12.1
ブログ


今日の給食の献立は、
ご飯
鶏とごぼうのチーズ焼き
シャキシャキサラダ
わかめときのこの具だくさんみそ汁
牛乳 でした。
鶏とごぼうのチーズ焼きは、しょうゆと酒で下味をつけた鶏肉に、三温糖やしょうゆなどで味付けしたごぼう、にんじん、そしてシュレッドチーズを加えて出来上がりました。ジューシーな鶏肉に、とろ~りとしたチーズが合わさってやみつきになる味でした。ごぼうやにんじんとの相性もよかったです。
シャキシャキサラダは、じゃがいも、きゅうり、だいこん、にんじんを、塩、こしょう、サラダ油、しょうゆ、酢で和えました。だいこんやじゃがいもなどの野菜が、酢などの調味料のおかげで「うま酸っぱい」味となりました。細切りの状態で出た影響もあり、一度にたくさんの量を頬張ることができました。
わかめときのこの具だくさんみそ汁は、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、わかめ、れんこん、ねぎを、煮干しだしと2種類の味噌で作った汁に入れて完成しました。手作りの味噌は奥深い味わいで、しいたけやわかめが苦手な人でも、この汁とならおいしく食べられるのではないかと思いました。
なお、今日と明日は、1-1が食育の授業で考えた「かみかみ献立」です。「鶏とごぼうのチーズ焼きは、ごぼうを追加することで噛み応えがアップするように」など、しっかり噛んで食べられるように考えてくれました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。