学校の様子

11月28日(金)の給食

2025.11.28 ブログ

今日の給食の献立は、

コッペパン
鶏ささみのレモン風味
ブロッコリーのサラダ
コーンチャウダー
牛乳   でした。

鶏ささみのレモン風味は、鶏ささみに、塩、酒、澱粉、揚げ油、しょうゆ、三温糖、国産レモン汁で味付けをして出来上がりました。ささみ自体はあっさりとした淡白な味わいですが、レモン汁などのおかげでうま味と酸っぱさが混ざり合い、くせになる味でした。さらに、身がしっかりと詰まっており、満足のいく量でした。

ブロッコリーのサラダは、ブロッコリー、きゅうり、キャベツ、にんじんを、油、酢、塩、こしょうで和えました。ブロッコリーは小さいながらも1個まるまる載っていました。他の野菜とともに、調味料が効いており、多少の甘酸っぱさを感じました。

コーンチャウダーは、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、ベーコン、グリンピース、コーン、コンソメ、こしょう、無塩バター、小麦粉、コーンクリームが、材料として使用されました。コーンやグリンピースなど、さまざまな具材の味を楽しむことができました。また、最近は一段と寒くなってきましたが、たっぷり煮込んだ濃厚なスープは、冷えた体を温めてくれました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。