学校の様子

11月26日(水)の給食

2025.11.26 ブログ

今日の給食の献立は、

ソフト麺
おさつサラダ
ミートソース
りんご
牛乳   でした。

ミートソースは、豚ひき肉、大豆ミート、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、にんにく、しょうが、オリーブ油、ウスターソース、トマトピューレ、スープストック、ケチャップ、クッキングソース、味噌、砂糖、赤ワイン、塩、澱粉と、非常に多くの材料が使われていました。ソフト麺をつけて食べると、「これぞミートソース」という、濃いうま味を堪能できました。

おさつサラダは、さつまいも、きゅうり、にんじん、コーン、ハムを、酢、こしょう、砂糖、エッグケアで味付けしました。さつまいもを一口食べると、甘さが口の中全体に広がっていきました。他の具材との食べ合わせもよかったです。

今日はデザートとして、りんごが出ました(アレルギーの人はブルーベリーゼリー)。生産量が日本一の「ふじ」という種類だそうです。甘みと酸味のバランスがよく、皮まであっという間に食べてしまいました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。