学校の様子
10月30日(木)の給食
2025.10.30
ブログ


今日の給食の献立は、
ご飯
イワシのピリ辛ソース
コーンサラダ
のっぺい汁
手作りプリン
牛乳 でした。
イワシのピリ辛ソースは、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけたいわしに、みりん、三温糖、しょうゆ、しょうが、長ねぎを使ったソースをかけ、さらに一味も使われています。魚のうま味とソースのピリ辛さが絶妙に調和して、あっという間に食べきってしまいました。
コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンを、油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで味付けしました。調味料はあっさりとした味付けで、野菜本来のおいしさがはっきりと感じられました。
のっぺい汁は、ごぼう、つきこん、だいこん、にんじん、豆腐、油揚げ、小松菜を、だし、しょうゆ、酒、塩、かたくり粉を使用した汁に入れて完成しました。かたくり粉のおかげか、汁全体にとろみがあり、まろやかで温かかったです。また、具材もとろみが効いており、うま味の詰まったタレがかけられているかのような食感でした。
なお、今日は1-3のリクエストで、手作りプリンが出ました。大きな窯を使い、一つひとつ丁寧にカップに注いでいきます。生徒の皆さんには、全校で約380カップも作ってくれた調理員さんに感謝しながら食べてほしいと思います。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。