放課後の体育館にて・・・

2023.12.13 ブログ

今日まで個人懇談会をやっていましたので、放課後の部活動ができました。しかし、顧問の先生方は懇談会をしていますので、巡視の当番になっている先生方が巡視するだけで、基本的に生徒だけで練習を行っています。

今日は、体育館の様子を見に行ってきました。男子バスケットボール部は、とても短いインターバルでダッシュとターンを繰り返していました。「この練習はどんな目的でやるの?」と尋ねると、「体力アップです。」と答えてくれました。すると、横から別の生徒が「ウォーミングアップのようなものです。」とも答えてくれました。

続いて、バレーボール部を見ると、サーブ練習に取り組んでいました。中学生の女子もジャンプサーブをするのですね。私たちの中学生の頃とは時代が変わっていますね。

女子バスケットボール部は、サークルをつくりながらトレーニングをしていました。「今日はどんな練習をするの?」と尋ねると、「新しいメンバーも入ったので基本トレーニングを行います。」と答えてくれました。なんと!!新たに入部した生徒が2名いるのだそう。今まで人数不足で他校と合同チーム編成をせざるを得なかった状況でしたので、明るいニュースです。

どの部も、顧問の先生が不在であっても、真剣に練習に取り組んでいることがよく分かりました。自分たちの目標や願いに向かって、自律的に練習に取り組めることは、部活動に取り組む上でとても重要なことです。それがきちんとできるチームは間違いなく強くなっていきますが、先生が見ていないとちゃんとできないチームは残念ながら力が付かないばかりか、極端な言い方をすると人の目を盗んでサボる練習を重ねているような感じになってしまうのです。そういう意味で、富士見中の生徒たちは本当に素晴らしいです。改めて誇りに思います。

今日は、体育館だけの様子紹介になりましたので、また機会がありましたら、他の部も紹介したいと思います。