学校の様子
9月30日(火)の給食
2025.10.2
ブログ


今日の給食の献立は、
カレーライス
大豆サラダ
ブルーベリーゼリー
牛乳 でした。
カレーライスは、玉ねぎ、にんじん、豚肉などのおなじみの具材に加えて、ガラムマサラ(インドのスパイス)、クローブ(インドネシアのスパイス)という2種類のスパイスが使われています。また、カレー粉も3種類使われており、まさに「富士見中特製カレー」でした。3種類のカレー粉はコクが深く、2種類のスパイスは上品な辛さを与えてくれました。
大豆サラダは、前日水に浸しておいた大豆、ツナ、きゅうり、キャベツを、酢、油、砂糖、塩、こしょうで味付けしたサラダです。文化祭が終わり、疲れが出てくるであろうみなさんのために、体のバランスを保つたんぱく質が多く含まれる大豆を中心としたメニューを作ってくれました。大豆を食べると、ほんとうに疲れが吹き飛ぶような感じがしました。
ブルーベリーゼリーは、目によいとされるブルーベリーが大量に含まれているゼリーです。日頃の学習などでもタブレットを使う機会が増えており、目を酷使している人にとってはありがたいメニューではないでしょうか。ブルーベリーのツブツブ感がくせになるおいしさでした。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。