学校の様子

9月17日(水)の給食

2025.9.19 ブログ

今日の給食の献立は、

うどん
おかか和え
すき焼き風うどん汁
チーズタルト
牛乳   でした。

毎週水曜日は麺類の日ですが、今日の麺類はうどん(すき焼き風)です。うどん以外の材料は、牛バラ肉、豚もも肉、しょうが、油、玉ねぎ、白菜、しらたき、長ねぎ、三温糖、みりん、しょうゆです。うどんの汁は、本当にすきやきのような味がして、汁だけでもどんどん飲むことができました。

おかか和えは、にんじん、きゅうり、キャベツ、もやしに、鰹節、しょうゆ、みりんを和えて作られました。野菜本来のおいしさに、鰹節と調味料が混ざり合い、味わい深い一品となりました。まさに、「噛めば噛むほど味がでる」おかか和えだったと思います。この深い味を、しっかり噛んで味わうことができたことを願っています。

チーズタルトは、クリームチーズ、薄力粉、クリーム、ヨーグルト、砂糖、たまご、レモン汁を使って作られました。クリームや砂糖などの甘さ、ヨーグルトの甘酸っぱさ、レモン汁の酸っぱさが複雑に絡み合い、絶妙なおいしさでした。新メニューとのことですが、今後もぜひ作っていただきたいと思いました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。