学校の様子
7月16日(水)の給食
2025.7.17
ブログ


今日の給食の献立は、
ソフト麺
じゃが丸くん
海藻サラダ
ミートソース
牛乳 でした。
ミートソースは、給食室の手作りです。豚ひき肉、大豆、マッシュルームや、食欲の出るにんにく、しょうがなどに、ウスターソース、ケチャップ、みそなどを混ぜ合わせて作られています。それぞれの材料の味を最大限生かすために、しっかり煮込んで作られたとのことですが、食べてみて納得しました。調味料のコクが麺全体に浸透しており、各材料の味をさらに豊かにしていました。ケチャップも思ったほど濃くなく、上品な味付けでした。
じゃが丸くんは、じゃがいもに、サラダチーズ、塩、こしょうなどを加え、揚げ油、ケチャップ、中濃ソースなどで味付けをしています。ファストフード店のフライドポテトを思い出させるような、くせになるおいしさでした。このメニューも、生地がつぶれないように揚げるなど、手間と時間をかけて作られました。生徒の皆さんには、調理員さんに感謝しながらいただくことができていて欲しいです。
海藻サラダは、海藻類、もやし、キャベツ、きゅうり、コーンを、油、酢、しょうゆで味付けしました。海藻を含め、食べるだけで健康になれる野菜がたっぷり入っていました。調味料も、野菜本来のおいしさを損なわないほどの味付けで、さらに食べやすくなっていました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。